湖南八旬接生娘动员八子女投身城乡抗疫大战

链接:甘当梯  日期 : 2020-02-19

图一:永州市冷水滩区高溪市镇甄家冲村村民章彩云老太近照


图二:年超八旬接生娘(旧称:稳婆)章彩云在村稳坐钓鱼台



图三:村民章彩云女士(左)在甄家冲村发动全家抗疫总动员

(右为长子甄仕荣



图四:湖南永州村民章彩云80岁寿日八子女同心协力祝寿旧照



图五:章彩云长子甄仕荣书记率党支部配合甄家冲村设立关卡



图六:章彩云二女甄玲娥女士尊母命坚守海南东方市抗疫一线


牛中社02月19日讯(通讯员甘当梯)国家有难,匹夫有责!2020年2月,为响应党中央、国务院号召,家住湖南永州一位年近九旬接生娘“吹响”冲锋号,镇定自若指挥八位子女以不同方式投身到城乡抗疫大战之中。

 2020年春节期间,全国农村到处忙碌着准备年货,突来起来的新型冠状病毒疫情严重威胁着父老乡亲的生命与健康,湖南省永州市冷水滩区高溪市镇甄家冲村年近九旬的村民章彩云老太太格外敏锐,她认为必须要为家乡抗疫大战贡献绵薄之力。不忘初心的她,搬出了自己倍受乡里推崇的——乡村基层卫生工作者“接生娘”的身份,果断斩杀自养的土鸡土鸭,备齐自种的有蔬菜,给她的八个儿女召开了全家紧急动员会,告诫子女“国家有难,匹夫有责”,要求子女配合官方做正能量法制宣传和抗疫义工“战士”。章彩云老太太亲笔书写“军令”,还郑重地拿出保管了几十年的私章盖上,让大家去做自己该做的事。

 据悉,章彩云老太生于1936年8月2日(民国二十五年农历六月十六),经历了抗战的岁月,曾经是一位优秀的村民护幼接生员,在永州市冷水滩区高溪市镇从事接生工作40多年,远近闻名,并获得有关部门“优秀接生娘”荣誉证书。她离休后没有工资,但她养育的四子四女个个孝敬父母,而且家庭和谐,很让她省心。子孙中间就有3位退队军人,6位中共党员,其中长子甄仕荣曾是永州市人民政协委员,现任永州市冷水滩区非公党委凤凰园党支部书记。老人看到子孙后代一个比一个优秀,她感到很幸福。然而,她不愿意闲着,在村里养鸡养鸭,种菜管田,自得其乐。

 章彩云长子甄仕荣、次子甄仕华、三子甄仕享、四子甄仕福,长女甄美娥、次女甄玲娥、三女甄春玲、四女甄翠玲八人接到母亲指示后,就立即投身防疫宣传工作,长子甄仕荣和次子甄仕华以及二女儿甄玲娥更是直接扎到防疫一线服务队中。

 长子甄仕荣书记带队到接待武汉来客的冷水滩区滨湖大酒店检查工作,还配合甄家冲村党总支书记甄竹雅做乡村防疫宣传。甄仕荣还参与了药王传人之子、民政部主管基金会老志愿者、教育部主管原《中国教育》副总编唐良闻(字开元)先生首倡的02.13“关爱医务人员节”的倡导。2月13日当天,甄仕荣书记率领永州市冷水滩区非公党委凤凰园党支部积极举动配合家乡甄家冲党总支服务队设卡宣传疫情防控工作和党中央的防疫指示精神。

 章彩云二女甄玲娥在海南省东方市铁路办事处,所在区域因某位从武汉返回海南过年的人没通知社区,发烧后才报急送海口医院,出院当场被警察接走,因此严阵以待,工作特别忙,她也投入到了防疫一线做服务工作。

 长子甄仕荣有感自己和弟弟妹妹奉母命同心协力抗疫,创作了一首诗《八子女奉母命抗疫歌》如下:

八子女奉母命抗疫歌


作者:甄仕荣


老娘九旬把家当,

昔日接生美名传。

如今病毒带个冠,

怎能敌她彩云章?


荣华享福领母命,

争做义工齐亮剑。

从早到晚高警惕,

英勇迎战不胆寒。


美娥玲娥挺身出,

爬到高处做宣传。

疫情防范莫串门,

无事在家躲清闲。


春玲翠玲比能耐,

劝告乡亲别添乱。

熬得混世妖魔过,

再来搓麻话家常。


树立榜样鼓邻里,

甄氏家风村外扬。

全国村民同努力,

赶得病毒无处藏!


2020年2月10日下午5时于甄家冲作


  伟大的人民教育家陶行知先生徒孙、武汉保卫战知恩团创始人、《村民在线》总编唐良闻希望全国村民向章彩云老太太学习,动员全家、带动全村自觉参与到这场抗击新冠肺炎疫情的人民大战中来,他通过微信邀请甄氏全家成为支持倡导02.13关爱医务人员节的“武汉保卫战知恩团”的爱心家庭。(图片提供:甄仕荣、甄玲娥编辑:唐良图




--------------------------------
阅读完毕,返回首页>>>

近期热点:
庆祝建军93周年《中国内需网》创始交流会在渝召开